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No.98  やっぱりエアウェーブは良いパーマ!


5月から8月にかけて
「エアウェーブ」をたくさんのお客様に
かけさせていただきました。
9月に入り、そのお客様方に再来店
していただけているので、
その後のパーマの様子を見ていると、
「エアウェーブの持ちと再現性が
とっても良い!」
という事をつくづく実感しています。

5月にエアウェーブをかけさせて
頂いたお客様。
↓↓↓

エアウェーブをかけてから4ヶ月たちますが、
毛先の大きめカールがしっかりと
残っていますよね!
バッサリと切ってしまわない限り、
1年に2回くらいのエアウェーブで
良さそうです。

つくづく良さを実感した勢いで、
再現性の実験もしてみました。

↑↑↑
ウィッグにパーマをかけて
パーマ剤を洗い流した後、
タオルで少し水気を取った状態です。

向かって左側が「エアウェーブ」
向かって右側が普通のパーマです。

髪が濡れている時は、ほぼ同じですが
これを乾かして行くと
↓↓↓

一目瞭然!
向かって右側の「通常パーマ」は
少しダレてしまっているのに対して、
左側の「エアウェーブ」をかけた方は
カールがしっかりとでています。
「家で適当に乾かしてもパーマが再現出来る」
という事ですね!
特にこう言った「大きめカール」は
差が出ます。

エアウェーブは通常パーマに比べて
プラス3240円ですが、
必ずその価値を実感していただけると
思います。






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No.97  艶やかな「スモークトパーズブラウン」

 
8Lv「スモークトパーズブラウン」

綺麗に染まりましたね!

ビフォーの状態はこちら
↓↓↓

かなりオレンジ色が強く出ていますね。

そして今回のご要望は、
①艶が欲しい
②明る過ぎるので明度を落としたい。
③オレンジ色(赤味)を抑えたい
です。


中間部分は赤味が特に強く出ているので、
なるべく濃い色味のグレーで消していきます。
↓↓↓



毛先部分は茶色が抜けて
黄色っぽくなっているので、
グレー+ブラウンも追加します。
↓↓↓






ではいきますよっ!







艶やかな
「スモークトパーズブラウン」
出来上がりです!

しかも、4ヶ月前に毛先にかけた
「エアウェーブ」も、しっかりと残ってる!






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No.96  伊吹山でかっとんできました!

 8月26日はお休みを頂きありがとう
ございました。
月に1度の山を走るレースに
参加してきました。

「夢高原かっとび伊吹2018」

今回のレースは滋賀県にある「伊吹山」を
ひたすら登るコース。
麓をスタートして山頂がゴールです。
こんな感じです↓↓↓

この頂上を目指します↓↓↓

まずは車道をランニング↓↓↓

続いて草原↓↓↓

だんだんと急斜面になってきます↓↓↓

振り返るとだいぶ登ってきました↓↓↓

そしてようやくゴール!↓↓↓

今回の結果です↓↓↓


気温35℃の中、必死に走ってきました。
途中、ボランティアの方々が
頭から水をかぶせてくれたり、
ミストを吹きかけてくれたりと
とっても助かりました!

結果は男子1200人くらいの中で89位でした。
お店を休ませて頂いて参加しているので
手は抜けませんっ!
完全燃焼です!

この「トレイルランニング」という
ドMなスポーツ。
走っている時はとことん追い込まれますが、
終わった時の達成感と充実感は凄いです。
興味のある方は是非!
でも、クセになっても知りませんよ~。






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No.95  美容師としての「ターニングポイント」Part③

 誰も聞いてくれないので、
ブログNo.93 No.94と勝手に語っています。
その続きになります。
僕の「やる気スイッチ」をONした
2人目の巨匠は、
「資生堂トップヘア&メイクアップアーティスト」の
原田忠氏。
ジョジョの奇妙な冒険を3次元化した
伝説の作品がこちら↓↓↓

そして、ブレード(編み込み)作品と、
デザインカット作品がこちら↓↓↓

それに影響を受けて僕が作った作品が
こちらと↓↓↓

(2010年8月8日)

こちら↓↓↓

(2010年7月29日)

クオリティーが全然違いますが、
確実に影響受けてますね~。
何事もまずは真似をすることが
大切ですから!
たとえ真似できなくても、目の保養は
大事です。



このような事にほぼ全ての時間を
費やしていた20代でしたが、
38歳になった今、1番楽しいのは
「ケミカル」です!!
ケミカルとは化学ですね。
毛髪理論やパーマ、カラーの薬剤
などを一から勉強し直すと、
新たな発見がいっぱい!
成長している自分にワクワクしますね。

「今の自分を作っているのは過去の自分」
将来の自分に感謝されるような
今の自分でありたいと、日々思っています。
↑↑↑「マジメかっ!」






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No.94  美容師としての「ターニングポイント」Part②

 誰も聞いてくれないので
ブログNo.93から勝手に語っています。
その続きになります。

僕の「やる気スイッチ」をONしたのは
渋谷にある「DADA CuBiC」という美容室の
植村隆博氏です。
それからというもの植村氏の作品を
スクラップして、カットを真似したり、

氏が出版しているトレーニングや理論の本を
買いあさって練習したり、講習会にでたりと、
夢中で勉強しました。
そして撮影会やコンテストなどに、
こんなデザインをつくって
↓↓↓

(2009年6月29日)
応募したりもしました。
(デザインが影響されすぎですね)
賞を頂くにはまだまだ力不足でしたが、
お店の看板にしてもらいました。

美容師ではない人からすれば、
「そんな髪型にしないしっ!」
と思うかもしれませんが、
デザインの幅やカットの理論を
学ぶうえでとても大切な事だったと
今になってつくづく思います。

営業中はお客様のご要望に応えて
喜んで頂き、
営業後や休みの日は自分の思いをぶつけて
作品づくり。
こんな毎日がとても充実していました。

そしてもう1人、
僕の「やる気スイッチ」をONした
方がいるので、また次回
紹介させていただきますね。






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No.93  美容師としての「ターニングポイント」Part①

 
「1枚の切り抜き」

約15年前の美容専門誌に掲載されていた
写真です。
この写真によって、僕の美容師人生が
大きく変わります。

誰もインタビューしてくれないので
勝手に語りますね。

18年前、美容学校を卒業した僕は
岡崎市に5店舗を構えるサロンに
就職しました。

その当時お店の方針で、入社1年目の
終わりまでにはカットを習得し、
「スタイリストデビューする」
という事が決まっていました。
今では3~5年ほどかけて覚える技術を
たったの1年です、、、
覚える僕達も、教える先輩方も
深夜まで必死にトレーニングする
日々が続きました。

11ヶ月後、
不安ながらもなんとかデビューする事が
できましたが、
世間はカリスマ美容師ブームで、
お客様が次から次へとひっきりなしに
来店して下さいます。
「半ばやっつけで覚えた僕の技術で
こんなにも多くのお客様を担当して
いいのだろうか?」
こんな葛藤を胸に、日々の仕事を
こなしていました。

それから1年が経ち
相変わらず忙しい日々を過ごしている中、
昼休憩中に美容専門誌を見ていて、
この写真に出会ったのです。

当時の僕は、お客様に言われた事しか
出来なかったので、「デザイン」とは
無縁でした。
「なんだこのヘアデザインは?」
「ずいぶん自由だな!」
「どうやって切ってるんだ?」
とくにこの辺り↓↓↓

???
頭の中は???しかありませんでした。


この日、僕の中の「やる気スイッチ」が
ONしました。

ずいぶんと長いブログになってしまったので
続きは次回にしますね。






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No.92  イクタフード行って来ました「Part2」

ダイエットも目標達成したので
しばらく我慢していたお菓子を解禁!
という事で、イクタフードさんに
行ってきました。
ダイエット中はお菓子コーナーは
なるべく見ないようにして、
「チモトのコーヒー」だけを買っていましたが
ようやくお菓子が買えます。
甘いドーナツと↓↓↓


しょっぱいおかき↓↓↓


「長野県」とか「富山県」
と書いてあるだけで美味しく感じますね。
どちらも飽きの来ない上品な味わいでした。

またコーヒーがきれたら
お邪魔しようと思います。
それまでは我慢!






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No.91  本日は台風のため14:00までの営業になります

台風21号が近づいている為、
本日、4日(火)は14:00までの営業と
させていただきます。
5日(水)は通常営業しますので
よろしくお願いします。

「ブログNo.68」にて、
碧南市役所周辺の洪水の
ハザードマップを載せていますので
お近くの方はご確認下さい。
洪水も心配ですが、
台風21号は「暴風」がとくに心配です。
みなさんどうかお気をつけ下さい。






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No.90  2泊3日のファミリーキャンプ


先週の20日,21日,22日には遅めのお盆休みを頂いて、
家族で奈良県までキャンプに行ってきました。

2日目に予定していたキャニオニングが
残念ながら雨の為中止になってしまったので、
替わりに奈良吉野川でラフティングをしました。



激流を下ったり、岩の上から飛び込んだりと
どきどきポイント満載でとても楽しめました。
キャニオニングは来年リベンジですね!

キャンプ場では、やたらハイテンションな
娘と川遊びをしたり、浅瀬で日なたぼっこを
したりと、のんびり過ごすことが出来ました。

そして最終日の朝は家族に時間を貰って、
1人で日本百名山の1つである「大峰山」
を走りに行きました。


とても山深い所にある大峰山は
日本一降水量が多い地域にあり、
この日もあいにくのお天気、、、
残念ながら登頂は諦めて途中下山
する事になりましたが、辺り一面
苔だらけでマイナスイオンをたっぷりと
浴びてきましたよ!

他にもカレーやチーズフォンデュを作ったり、
トランプやキャッチボールをしたりと、
のんびりした時間を満喫してきました。

みなさんは連休が明けて、もうしばらく
たっていますよね。
また色々とお話しを聞かせて下さいね!






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No.89  「発酵食品」で代謝アップ!


人間の身体には欠かせない「酵素」
この酵素の働きは2つに分ける事が出来ます。
1つ目は、食べ物を消化する「消化酵素」
2つ目は、吸収し筋肉や脳を動かす「代謝酵素」
どちらも、生きていくために
欠かせないものである事は
間違いありませんよね。

そして、最近よく目にする
「酵素ドリンク」や「酵素サプリメント」
ですが、体内で働いている2つの酵素とは
まったくの別物なんです。
これらの食品としての「酵素」とは、
野菜や果物の糖を酵母菌の力で分解した
いわば「発酵食品」と同じです。

口から摂取した酵素ドリンクなどの発酵食品は
直接的に酵素の働きをすることは無く、
1度、小腸でアミノ酸に分解されてしまいます。
ですが、このアミノ酸が消化酵素の働きを
助けてくれるため、代謝酵素にたくさんの
パワーを使うことが出来るようになるのです。

まとめるとこうなります。
「食品としての酵素」=「発酵食品」
↓↓↓ 
食べても直接酵素としては働かないが
小腸でアミノ酸に分解された後、
体内の消化酵素の働きを助けてくれる。
↓↓↓
結果的に吸収や筋肉、脳の活動に必要な
「代謝酵素」にたくさんのパワーを使える。
↓↓↓
代謝アップ!!

という事ですね。

普段の食事で、味噌や納豆、ぬか漬け、
ヨーグルト、チーズなどの発酵食品を
意識的に食べている人は、
酵素ドリンクは必要なさそうですね。

逆に普段から忙しくて、食生活が乱れて
しまっている人は酵素ドリンクやサプリメント
に頼るのも1つの方法かもしれません。

でもやっぱり、
せっかく口にするものなら
味気ないものよりも
キチンと調理された美味しいものを
食べて、健康になりたいですね!






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