Oruga hair design
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No.162  年末年始の営業案内


年末年始のご案内です。

年末は12月30日(日)までの営業になります。
前の週の12月24日(月)は定休日ですが、
繁忙期につき、営業しますので
よろしくお願いします。
年始は1月4日(金)からの営業になります。

年末年始のお出かけや帰省の前に
キレイにしておきましょう!






碧南市 美容室
オルガヘアー
http://oruga-hair.com

No.161  色柄が素敵な「北欧デザイン」


オルガヘアーにあるアラビアの
ビンテージコーヒーカップです。


こちらもアラビアビンテージの
ティーカップ。

ビンテージ食器にはあまり詳しくないので
いつ頃に作られたものなのかは
わかりませんが、
統一感のある色合いや絵柄が良い感じで
とても気に入っています。


そして「アラビア」と言えば
カイピアイネンがデザインを手がけた
「パラティッシ」
が有名ですよね。
何度も生産中止になりながらも
復活を遂げてきたシリーズですね。
このパラティッシは
姉妹店のサニーヘアで使っています。
かれこれ7年ほど使っていますが、
割れも欠けもせず、とっても丈夫です。

たまに使うものではなく
毎日使うものだからこそ、
多少値段は張っても、気に入った
良いものを使いたいですよね!


そんな北欧デザインの名作たちが載っている
カーサ ブルータスの2013年の
バックナンバーが捨てられず、
オルガヘアーに置いてありますので
待ち時間にご覧になりたい方は
言ってくださいね。






碧南市 美容室
オルガヘアー
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No.160 地肌につけなくても結構馴染むんです






ブログNo.107 「頭皮の敏感な方へ」
にて、
ヘアカラーの塗り分け方について
書かせて頂きました。

頭皮の状態に合わせて
4種類の方法でヘアカラーを
塗布出来ますという内容でした。

①根元からベタ塗り
②根元からベタ塗り
+頭皮保護のオイルスプレー
③根元を1mmあけて塗布
④根元を5mmあけて塗布

それぞれのメリット、デメリットを
詳しく書いてありますので、
ぜひご覧下さいね!

今回は、上記の方法の一つである
「④根元を5mmあけて塗布」
について。


上の写真は、根元から5mmほどあけて
ヘアカラーを塗布しています。
ほぼ100パーセント地肌につかないので
頭皮の敏感な方におススメの方法です。

「こんな塗り方で大丈夫?」
と思われるかもしれませんが
意外に馴染んでしまうんです。

仕上がり
↓↓↓


どうですか?

思ったよりも自然ですよね!

白髪染めには向きませんが、
中明度程度のカラーであれば
この方法もありだと思います。

頭皮への優しさを優先するのか、
仕上がりの綺麗さを優先するのか、
もちを優先するのか、など
人によって様々ですので
ご相談下さいね!

そして、
ブログNo.127 
「地肌と髪にやさしいハーブカラー」
にて、
頭皮にやさしい白髪染めを
紹介していますので
ぜひご覧下さいね!






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No.159  パールアッシュグラデーション


パールアッシュグラデーション

キレイに染まりましたね。

ビフォーの状態はコチラ
↓↓↓

4ヶ月前に中間~毛先に入れたハイライトが
下の方に下がってきました。
そのハイライト部分の明度は14Lvくらい。
そして中間部分の明度は10Lv。
根元5cmは生えてきた地毛の5Lv。
レベルスケールはコチラ
↓↓↓


今回のご要望は
「前回のハイライトを生かして、
シルバーっぽいグラデーションにしたい」
ということです。

毛先のハイライト部分は黄色っぽく
なっているので、
すんなりシルバーが入るのですが
中間部分はオレンジっぽくなっているので
すんなりはいきません。
なるべく濃いシルバーにブルーを足して、
濁らせながら馴染ませることにしました。

ベースとなる濃いシルバー
↓↓↓


オレンジ色を濁らせて馴染ませるための
濃いブルー
↓↓↓




では最初からいきますね。

ビフォー

+シルバー

+ブルー



キレイなグラデーションに染まりました!






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No.158  サラダシーチキン?



サラダチキン、
サバ缶、、
ツナ缶、、、
イワシの缶詰、、、、

いつもお店でのお昼ご飯は、
カット野菜の上に、上記のものを
乗っけて食べています。

いつも最初は美味しいのですが
2.3回、同じものを食べると飽きてしまいます。

そんな中、いつものセブンイレブンで
「サラダシーチキン」
なるものが販売されていました。


裏を見てみると、

タンパク質の塊です。
サラダチキンの魚版ですね。

多分、脂肪分の少ない「赤味」の部分を
ボイルしてあるだけなので
ヘルシーでいいのですが、
「オメガ3脂肪酸」や「DHA」は
ほぼ無いので、健康にはあまり
期待できなさそうです、、、
ダイエッターや、ムキムキになりたい人には
オススメですね。


カット野菜にシーザードレッシングをかけて
サラダシーチキンと温泉卵を乗せれば
ハイッ出来上がり!

少しパサパサしてはいましたが、
ドレッシングと温泉卵と混ざって
丁度いい感じでした。
レパートリーが1つ増えてよかった!

あまり加工食品ばかりは良くないと思いつつ
手軽さには勝てないですね。






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No.157  熊野古道を走ってきました。



12月2日(日)はお休みをいただいて
三重県熊野市で開催された、
「熊野古道トレイルランニングレース2018」
に参加して来ました。

世界遺産の「熊野古道」や
ツエノ峰から見る「雲海」
日本の棚田100選「丸山千枚田」
日本の滝100選「布糸の滝」
など、コース途中に見所いっぱいの
レースです。


今回は30kmの部に参加しました。




夜明けとともにスタートすると
辺り一面、濃い霧に覆われていました。
これって雲海の中?
期待が膨らみます。




高度を上げて霧を抜けると雲海が!




そして、雲海絶景ポイントのツエノ峰に到着。
最高ですね!!
しかしレース中なので、5秒ほど立ち止まって
すぐに出発。




雲海をもう1枚パシャリ。




瀞峡の景色も最高!




森の中を走ったり、




トンネルをくぐったり、




河原を走ったりしながら、




無事にゴール!




結果は242人中、5位でした!
レースで1桁の順位は初めてなので
とっても嬉しい!!




そして更衣室で偶然居合わせた
1位、2位、3位の方達と記念に1枚
撮ってもらいました。
ありがとうございます!



日曜日の営業をお休みさせて頂いて
参加しているので、
手を抜かず、諦めず、本気で完全燃焼して
来ましたよ。

トレイルレースは主に「自分との戦い」ですが、
やっぱり順位も気になるので
のんびりと絶景を楽しんでいる
時間はありません、、、
「丸山千枚田」は見逃してしまい、
「熊野古道」も、どの部分だったのか
わかりませんでした、、、
唯一、「ツエノ峰から望む雲海」は
見ることが出来て本当に良かったです!

地元の応援してくださった方々、
ボランティアの方々、
本当にありがとうございました!



次回は、2019年4月7日(日)に開催される
「奥三河パワートレイル70km」
に参加します。
また日曜日にお休みを頂きます。
ご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いします。






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No.156  旬の野菜のパワーはスゴイ!



前回のブログでは、
1950年と2015年の野菜の栄養価の違い
について書かせて頂きました。

今では、にんじんのビタミンAや
ほうれん草の鉄分は、6分の1以下でしたね、、、

そして今回は、
「収穫時期による栄養価の違い」
についてまとめてみたいと思います。


そして今回もターザンより
引用させて頂きます。

前にも書きましたが、このターザンは
決して「筋肉雑誌」ではなく、
健康志向の「意識高い系雑誌」ですよ。

今では1年中、いろんな種類の野菜を
食べることが出来ますが、
昔は夏にゴボウを食べたり、
冬にトマトを食べることは
出来ませんでした。
その時期にその土地で採れた旬の食材を
食べることで、栄養を補ったり
体調を整えてきました。
このことは「マクロビ」の考え方の1つである
「身土不二」に通じるものがあります。
マクロビについては、

ブログNo.125 「マクロビは日本が発祥?」

にて書かせて頂きましたので
ぜひご覧下さい。

下の表は、ほうれん草の収穫時期の違いによる
ビタミンC含有量の違いです。

冬に旬を迎えるほうれん草。
旬の時期は100gあたりのビタミンC含有量は
80mg含まれているのに対して、
6月や9月は20mg程度しかありません。

「こんなに違うんですね」

1年中、ほとんどの野菜は食べれますが、
旬の野菜からしか栄養が摂れていない
と言っても過言ではないくらいですね。

ちなみに、野菜の栄養価については
毎年、計り直して更新しているようですが、
計測するのは旬の時期だそうです。
ということは、
加工食品やお惣菜に表記されている数値は
あくまでも最大値であり、
旬のものを使っていなければ
それよりも下回ってしまいますね。

栄養価の違いのほかにも、
夏野菜は水分が多く、体温を下げる効果があり、
逆に冬野菜はからだを温めてくれます。

今回、色々と調べてみて
あまりの違いにとても驚きました。
僕はスーパーに買い物に行く事は
ほとんど無いですが、
「今週は何が食べたい?」
と妻に聞かれた際には
なるべく旬のものを使った料理を
答えてみようと思います。






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No.155  現代野菜の衝撃的な実情



「今の野菜は昔に比べて栄養が少ない」

なんとなく知ってはいました。
しかし、これ程までとはっ!


先月号の「ターザン」を見て
ビックリしました。
ちなみに、マガジンハウスから出版
されているターザンですが、
昔は「筋肉ムキムキの人が載っている雑誌」
でしたが、
最近では、筋トレよりもむしろ
「健康」の特集の方が多いくらい、
「意識高い系の雑誌」に進化しています。


そのターザンに載っていたのが上の表です。

衝撃的ですよねっ!

鉄分を摂るためにホウレンソウを食べても
ぜんぜん入ってない、、、
I・
野菜に含まれる栄養素は味が苦いほど
豊富らしいのですが、
その苦味を抑えて食べやすくする為に
品種改良を繰り返した結果が
こんなことに、、、

今の子供達が、
「にんじんまずくて食べれな~い」
と言っているのは
今、60~70歳の方達が子供の頃に食べていた
にんじんの味に比べれば
どーってことないですね。

でも、逆に言いかえれば
まず過ぎて食べないよりも
栄養素は少なくても食べれることの方が
良いのかも。

そんな危機的状況の現代野菜ですが
季節によっても栄養価が大きく
異なるようです。
マクロビの「身土不二」の考え方が
立証されているので、
また次回、まとめてみたいと思います。

「マクロビ」については
ブログNo.125
にてまとめてありますので
是非ご覧下さい。






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No.154  「ポイント ケア スティック」再入荷しました!



とにかく人気商品で、メーカー欠品が続いていた
「ポイントケアスティック」
ようやく再入荷しました。

今回は10本です!

どんな商品かという事は、
ブログNo.120  「アホ毛」を抑える新商品
にて紹介させて頂きましたので
ぜひ読んでみて下さいね。
とにかくあの「アホ毛」を自然に落ち着かせる
商品です。

在庫が無くなってしまう前にぜひ
お買い求めください。






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No.153  白髪染めの赤味を抑えた「ナチュラルブラウン」


「ナチュラルブラウン」

キレイに染まりましたね!

ビフォーの状態はこちら
↓↓↓


白髪染めのカラー剤には、
「白髪を染める為」の濃い茶色が
含まれています。
この「濃い茶色」には赤色も
含まれているので、
たとえ、アッシュ系のカラーで染めたとしても
時間が経てば段々とオレンジ色っぽく
なってしまいます。

今回のご要望は、
「明度はそのままで、赤味を抑えたい」
という事ですので、
濁らずに赤味を抑えることが出来る
シルバーと、
↓↓↓


ナチュラル感を出す為の
明るめのブラウンを少しだけトッピング。
↓↓↓




では行きますっ!








白髪染めの赤味を抑えた
「ナチュラルブラウン」
完成です!

しかも、2ヶ月半前に毛先にかけた
パーマがまだ残っていて、
ふんわり良い感じ!






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