Oruga hair design
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No.201  「百聞は一見に如かず」ということで、、、





「サイエンスアクア」

そう言われてもピンとこない方が
ほとんどだと思います。

ダメージのある髪を
ツヤツヤ、サラサラに戻してくれる
髪質改善トリートメントの一種
なのですが、
「マツコ会議」という番組内で
紹介されてからとっても有名に
なりました。

僕は直接番組を観たわけではないので
どのように紹介されていたのかは
わかりませんが、
前から気にはなっていました。

オルガヘアーでは1月下旬から
「髪質改善ケア」
「リカバリーケア」
という新たなトリートメントメニューを
始めています。
グリオキシル酸という「酸」の力を
使ったヘアケアメニューなのですが、
今までのトリートメントに比べて
とてもツヤツヤに仕上がり
その効果が長持ちするので
お客様にはとても好評です。

「サイエンスアクア」についても
オルガヘアーで扱っているものと
同じタイプのものだろうと思い
スルーしていたのですが
調べてみると、
「化学の水」というとっても怪しい
名前のアルカリ水を使用したり、
髪が濡れている状態で
ヘアアイロンを当てるという工程が
僕にはよく理解できませんでした。

「百聞は一見に如かず」
というわけで、
来週の月曜日に講習会に
参加して来ようと思います。

サイエンスアクアは
施術工程が多く、とても時間が
かかってしまうため、
施術料金も高額になってしまいます。
オルガヘアーは「高級美髪サロン」
ではないので
扱う予定はありませんが、
良くも悪くも見ておいて損はないと
いう事でさっそく行って来ますね。

いろんな意味で楽しみ~!






碧南市 美容室
オルガヘアー
http://oruga-hair.com

No.200  祝 200回達成!





2018年4月にオルガヘアーを
オープンして以来続けてきた
ブログですが、
この度、200回目を迎える事が
出来ました。



過去に書いてきたブログも
ぜひ見て頂きたいので
オルガヘアーブログの見方を
書きたいと思います。



「1番下までスクロールして下さい」

ブログを開いて頂くと、まず
最新記事を5つほど見る事が
出来るようになっています。

オルガヘアーブログには
メニューアイコンが無いので
カテゴリーなどのメニューを
見るには、とにかく1番下まで
スクロールしてみて下さい。


そうすると、
プロフィールと共に
13個に分かれたカテゴリーを
選ぶ事ができます。

①お知らせ
②パーマのこと
③カラーのこと
④ケアのこと
⑤お客様によく聞かれること
⑥ほかのこと
⑦ビフォーアフター
⑧商品のこと
⑨美容と健康のこと
⑩碧南のこと
⑪お店の風景
⑫姉妹店サニーヘアーのこと
⑬箸休めブログ

カテゴリーを選んで頂けると
興味のある記事だけを
見る事が出来ると思います。



これからもお客様のお役に
立てるようなブログにしていきたいと
思っていますので
よろしくお願いします。






碧南市 美容室
オルガヘアー
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No.199  「髪質改善ケア」のその後

3週間前に髪質改善ケアをされた
お客様がヘアカラーで再来店して
頂きました。



「3週間前の髪質改善ケア前の状態」

毛先に縮毛矯正が残っていて
根元は7~8cmほどクセが出てきて
います。
縮毛矯正のツンツンな感じが嫌なので
髪質改善ケアで自然に落ち着かせていく
計画です。



「髪質改善ケア後の状態」

毛先に縮毛矯正が残っているので
すこし違和感はありますが
根元のクセはかなり落ち着きました。



「髪質改善ケアから3週間後の状態」

ケア直後と変わらず
落ち着いています。
そして手触りやツヤ感は
以前よりもかなり良くなっています。



このまま髪質改善ケアを続けながら
夏頃にバッサリとショートカットにして
毛先の縮毛矯正をすべて切り落とす
予定です。



縮毛矯正をしていなければ
1度の施術で効果を実感して
頂けると思いますが、
縮毛矯正→髪質改善ケアに
移行する際は
少し長い目で見て頂く必要が
ありそうです。



クセの強い方はやっぱり縮毛矯正が
1番落ち着きますが、
クセの弱い髪質であれば
「髪質改善ケア」はとても合うと
思います。
ツンツンになりたくない方、
ぜひ一度ご相談下さい。






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No.198  ふんわりだけどしっかりパーマ





毛先にワンカールのパーマは
強くかかりすぎるとスタイリングが
難しくなってしまい
逆に弱いと自然に内巻きになりません。

が、

とてもいい感じに仕上がりました!

ビフォーの状態はこちらです
↓↓↓

もともとはツヤツヤできれいな
髪質ですが、
ヘアカラーなどのダメージで
毛先が硬くなってしまい
うまくまとまりません。

そこで今回は
普通のパーマとデジタルパーマの
いいとこ取りのパーマです。

髪を傷めないように
パーマ剤のパワーを限りなく
弱く設定して
60度の低温でじっくりと浸透させる
パーマです。




髪へのダメージが限りなく少ないけど
デジタルパーマのように
しっかりとカールがでる。
理想的ですね!

もう一度ビフォーの状態

↓↓↓
アフター


ブローもスタイリングもしていません。
ただ乾かしただけです。
手触りもアフターの方が
柔らかくなり、見た目もきれいですね!






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No.197  福本屋さんに行って来ました





お店の近くにあるお好み焼き店の
「福本屋」さんに行って来ました。


オルガヘアーをオープンする直前の
2018年3月に初めて行って以来、
約1年ぶりです。

その時は「ミックス焼き」を食べたので
今回はちょっとチャレンジして
「天使のトマトチーズ焼き」を注文。


お好み焼きが来るまでの間
セルフで自由に取れるおでんを
いただきました。



待つこと数分

登場~!


トマトたっぷりだねー!

生地は相変わらずふわふわで
濃厚なソースと酸味のあるトマトの
相性がバッチリ!
口の中で混ざると
オーロラソースの様な味わいでした。

ごちそうさまでした!
また来ま~す。



福本屋 (食べログ)
https://tabelog.com/aichi/A2305/A230503/23024030/






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No.196  最近のカラー剤の傾向


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2019年の春を迎えるにあたり
各メーカーから新たなラインのカラー剤や
新色などが続々と登場しています。
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ここ数年はブラウンの色素が少なく
彩度が高めのカラー剤がとても
多かったです。
なるべく濁りや深みを出さずに
透明感ややわらかさを重視する
傾向でしたね。
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そんな流れもあってか、
遂に、濁りや深みを出すはずの
ブラウン系のカラー剤も
透明感や透け感を重視したものが
登場しました。
そして、人気の少ない赤茶系のブラウン
は無くなり、ベージュよりのブラウンが
増えて来ましたね。
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流行りなどの影響もありますが
それ以外にも、日本人の髪質自体が
赤系メラニンを多く含む太い髪質が少なくなり
逆にすぐに黄色くなってしまうような
細い髪質の方が増えて来ているので
自然な流れなのかもしれません。
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3月号の雑誌の表紙は
春に向けて明るいデザインに
なって来ました。
これからはとってもいい季節ですね!
ヘアカラーも透明感のあるやわらかな
春カラーにしてみてはいかがですか。
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No.195  美容業界誌


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それぞれの業界には、いわゆる
「業界誌」なるものがありますよね。
美容業界にもたくさんの種類があります。
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僕は20代の頃、デザイン中心の
業界誌をよく読んでいましたが、
年齢を重ねるにつれて
だんだんとケミカルや経営などの
内容も好きになってきました。
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2009年頃から読み始めた業界誌がこちら。

「経営とサイエンス」
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全く異なる「経営」と「サイエンス」
という内容が一緒になっています。
元々は「マルセル」というサイエンス誌と
「美容と経営」という経営誌があったのですが
数年前に無理矢理合体してしまった感じの1冊です。
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毎回、内容が1つの事に偏っているので
興味のない時は一度読んで終了ですが、
後々活かせそうな場合は付箋を挟んで
何度も見返したりします。

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専門誌などは結構好きな方なので
他業種の業界誌なども読んでみたい
ですね。
美容業界誌読みたい方がいらっしゃれば
待ち時間にお出ししますよ~。
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No.194  髪質改善ケアの嬉しいレビュー



約1ヶ月半前に「髪質改善ケア」の
体験をして頂いたお客様から
嬉しい報告がありました。



「1ヶ月半が経ち、少しうねりが
出て来ましたが、相変わらず
まとまりは良い」
「ケアをする前は、朝頑張って
セットしてもすぐにまとまりが
悪くなっていたけど、
髪質改善ケアをしてからは
一日中まとまっているので
とてもラクになった」



という報告でした。

嬉しい!

縮毛矯正やストレートを
かけた訳ではないですよ。
「髪質改善ケア」という名前の
トリートメントをしただけですよ!



お客様に送って頂いた
経過の写真を載せてみたいと
思います。ビフォーのうねりと
パサつきをよく見ておいて
下さいね。



①ビフォー

うねりとパサつきがあります。



②アフター

最後にヘアアイロンで髪の水分を
抜いていく工程があるので
ピカピカに仕上がっています。



③10日後

ツヤツヤでまとまりも
良さそうです。



④20日後

ツヤは少なくなりましたが
ビフォーと比べればとても良いです。
相変わらずまとまりが良さそうです。



⑤45日後

「髪質改善ケアは45日くらいもつ」
と言われています。
それなりにうねりは出て来ていますが
ツヤとまとまりは未だに健在です。

これくらいの状態になったら
もう一度ケアをしてあげると
1回目の時よりも更に良い結果が
得られます。



何度も言いますが
縮毛矯正やストレートではない
ですよ。
トリートメントですよっ!

髪に全く負担をかけずに、
そしてこんなにも自然な質感で
クセがまとまっているという事は
凄いですよね。



過去ブログの
No.191  新メニュー「髪質改善ケア」

にて髪質改善ケアの特徴や
どんな髪質が向いているのか
という事がまとめてありますので
ぜひそちらもご覧になってみて
下さいね。






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No.193  「タァナムタイ」行って来ました



なかなか日程が合わずに
先延ばしになっていた新年会を
して来ました。
新年会と言っても、みんなで美味しい
ご飯を食べる会ですね。
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今回はお客様に教えていただいた
刈谷駅近くにあるタイ料理店
「タァナムタイ」
に行って来ました。

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本場っぽいタイ料理は初めてだったので
「パクチー大丈夫かなぁ?」と心配でしたが
程よい感じで美味しかったです。
でもセロリの葉っぱがちょっと、、、
女性は何故だか香草や薬味などが
好きですよね。
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トムヤムクン、パッタイ、ガパオライス
カレー料理など
タイ料理を満喫して来ました。
また明日から頑張るぞ!
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No.192  新たな芽生え



冬になって
ずっと元気のなかったモンステラ。
寒くて乾燥しているせいか
枯れてきてしまう葉も多かったのですが

「んんんっ!」

いつの間にか
大きくて丈夫そうな葉っぱが
出てきていました!


夏の頃のように
元気に育ってよっ!

最近は日も長くなってきたし
新ヘアケアメニューも始まったし
なんだかいい感じですね。

次は春に向けて
新たなパーマメニューを
開発します!
(僕が薬を作るわけではありません)

「デジタルパーマのように
しっかりとカールがつくのに
髪へのダメージは最小限」

これがテーマです。
新パーマメニューに
乞うご期待下さい!






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