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No.11  「普通のパーマ」と「クリープパーマ」の違い


🔹
パーマは好きですか?
🔹
僕は好きです!
🔹
いい事ばかりだからです。
🔹
それでは
🔹
クリープパーマをご存知ですか?
パーマが好きな人は
何度かかけたことがあると思います。
7、8年前くらいから再熱し始めた
パーマ技法の事ですね。
🔹
通常パーマの工程は
①ロッドを巻く

②1つ目の薬をつけて、10分程おく

③お湯で流す
↓ 
④2つ目の薬を、2回に分けてつける

⑤ロッドを外して流す
🔹
こんな感じですね。
クリープパーマはこの工程の
③「お湯で流す」と
④「2つ目の薬を、、、」
の間に、ひと工夫することです。
🔹
何をするかと言うと
「程よい温度と湿度を保ちながら
数分間放置する」
🔹
それだけ?、、、それだけなのです!
たったこれだけの事で
3つもいい事があるんです。
①髪がストレスなく曲がるように整う。
→整うのでキチンとパーマがかかります。
②パーマの薬以外の2つの力が働き、曲がった
形にロックオン。
→2つの力のおかげで、パーマがとれにくく
なります。
③上記①,②の作用のおかげで、使用するパーマの
薬を弱くしてもかかります。
→パーマの薬をいつもより弱く出来るので
髪への負担が少なくなります。
🔹

🔹
もともと「クリープパーマ」自体は
50年以上前からある技法で、欧米では
ずっと使われていました。
🔹
では何故今さら日本で?
ってなりますよね。ね!
🔹
それは、、、
🔹
「欧米化!」 
日本人の髪質が
「太くて硬い→細くて柔らかい」
へと変わってきているんです。
🔹
太い髪には、パワーのある薬を使えば
簡単にパーマがかかるのですが
細い髪はかかりにくく
すぐにとれちゃうんです。
🔹
今、クリープパーマは定着し、そして
更に進化しています。
次回、
「普通のパーマと機械を使ったパーマの違い」
にて書かせていただきます。






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