Oruga hair design
7-31-1 hachiman-cho , kariya-city , Aichi  TEL 0566-25-1055
ABOUTMENUSTAFFBLOG

No.155  現代野菜の衝撃的な実情



「今の野菜は昔に比べて栄養が少ない」

なんとなく知ってはいました。
しかし、これ程までとはっ!


先月号の「ターザン」を見て
ビックリしました。
ちなみに、マガジンハウスから出版
されているターザンですが、
昔は「筋肉ムキムキの人が載っている雑誌」
でしたが、
最近では、筋トレよりもむしろ
「健康」の特集の方が多いくらい、
「意識高い系の雑誌」に進化しています。


そのターザンに載っていたのが上の表です。

衝撃的ですよねっ!

鉄分を摂るためにホウレンソウを食べても
ぜんぜん入ってない、、、
I・
野菜に含まれる栄養素は味が苦いほど
豊富らしいのですが、
その苦味を抑えて食べやすくする為に
品種改良を繰り返した結果が
こんなことに、、、

今の子供達が、
「にんじんまずくて食べれな~い」
と言っているのは
今、60~70歳の方達が子供の頃に食べていた
にんじんの味に比べれば
どーってことないですね。

でも、逆に言いかえれば
まず過ぎて食べないよりも
栄養素は少なくても食べれることの方が
良いのかも。

そんな危機的状況の現代野菜ですが
季節によっても栄養価が大きく
異なるようです。
マクロビの「身土不二」の考え方が
立証されているので、
また次回、まとめてみたいと思います。

「マクロビ」については
ブログNo.125
にてまとめてありますので
是非ご覧下さい。






碧南市 美容室
オルガヘアー
http://oruga-hair.com
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://orugahair.blog.fc2.com/tb.php/171-483ce9b7

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

オルガヘアー

Author:オルガヘアー
【ヘアデザインの可能性を探究する美容室】
【丁寧な施術で上品なヘアスタイルを提案】
【美容と健康】

entry
monthly
category
お知らせ (46)
パーマのこと (27)
カラーのこと (18)
ケアのこと (29)
お客様によく聞かれること (9)
ほかのこと (31)
ビフォーアフター (46)
商品のこと (20)
美容と健康のこと (17)
碧南のこと (19)
お店の風景 (30)
姉妹店サニーヘアーのこと (17)
箸休めブログ (38)
link
このブログをリンクに追加する
プロフィール

オルガヘアー

Author:オルガヘアー
【ヘアデザインの可能性を探究する美容室】
【丁寧な施術で上品なヘアスタイルを提案】
【美容と健康】