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No.61 「抗酸化成分」=「酸化防止剤」?

 
酸素が様々なものと反応して、
別のものに変えてしまうのが
「酸化」ですね。
例えば鉄と酸素が反応すると
茶色くサビてしまいます。
そして、「活性酸素」と呼ばれる
酸素の酸化力がとても強いです。

皮膚にあるコラーゲンは水分を保持し
潤いのある柔らかい肌を保つ働きを
しているのですが、活性酸素によって
その性質を失ってしまいます。
酸化によって、肌は潤いや弾力を失い、
シワやたるみといった老化につながって
しまうのです。

市販されている食品や清涼飲料水には
酸化(腐る)しないように、ほとんどのものに
ビタミンCやビタミンEなどの「酸化防止剤」
配合されていますよね。
肌の潤いを守っているコラーゲンの酸化を
防ぐ目的としても、この「酸化防止剤」が
有効です。
しかし、「酸化防止剤」という呼び方は
イメージがあまりよくないので、
肌の酸化を防ぐために使う場合は
同じ成分でも、「抗酸化成分」と
呼び名が変わるのです。
言葉の持つイメージの違いは凄いですね。

食品に含まれる抗酸化成分や
化粧品に含まれる抗酸化成分を
上手に使って、潤いとハリのある
肌を保ちたいですね!

「代表的な抗酸化成分」
ビタミンC
ビタミンE
アスタキサンチン
コエンザイムQ10
アントシアニン
フェルラ酸






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