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No.83  「糖化」=ドーナツ?

 
最近、「酸化」と並んでよく耳にする「糖化」
僕は、体のことが何かと気になる
アラフォー男子ですので、
さっそく調べてみました。

「タンパク質と糖が熱によって結びつくこと」
ドーナツは砂糖(糖)と小麦粉(タンパク質を含む)
を混ぜて高温にすると糖化反応が発生し
茶色くなります。(焦げる炭化とは違います)
この糖化反応がおこると「AGEs」という
有害な物質がつくられると言われています。
しかし、糖化した食品を食べる事によって
起こるからだへの害は微弱であり、
極端に食べ過ぎたりしなければ
それほど問題はないと言われています。

問題なのは「身体の中の糖化」そして、、、
糖質は体を動かすエネルギー源ですが 、
エネルギーとして使われず余ってしまうと
身体の中のタンパク質と結合して
糖化反応が起こってしまいます。
肌の真皮にあるコラーゲンは水分を保持し
潤いや柔らかさを保ってくれています。
このコラーゲンもタンパク質です。
糖化反応によりAGEsが生成されると
肌はその性質を失い、シワやたるみ
さらにはくすみの原因にもなってしまいます。

「紫外線でも、、、」
最近の研究では、肌の角層のAGEsが
紫外線によって増加する事が発見された
そうです。

「予防するには」
糖化を防ぐ為にはまず
摂取した糖質を使い切るのが
1番良いですね!
あまり運動をしない方は糖質の量を
控えたり、糖質の代謝に必要な
ビタミンB1を多く含む食品を摂るのも
1つの方法ですね!
その上で、
糖化を予防する「抗糖化成分」の
配合された化粧品や美容液などを
使ってみるとより効率的に防ぐ事が
出来そうですね!

代表的な抗糖化成分
マロニエエキス
セイヨウオオバコ種子エキス
シャクヤク根エキス
スイカ果実エキス
ウメ果実エキス






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